Самозанятость широко распространена во всем мире. Сейчас я расскажу вам, как она организована в разных странах на примере Южной Кореи, Германии и Австралии. 
 Начнем с Южной Кореи. 
 Возможно, вы удивитесь, но Южная Корея — одна из самых благоприятных стран для самозанятых, на данный момент она первая в мире по количеству людей, работающих на фрилансе (более четверти жителей этой страны предпочли так организовать свою деятельность). Самозанятые осуществляют самую разнообразную работу по оказанию услуг физическим и юридическим лицам практически во всех сферах. 
 В Южной Корее нет деления на индивидуальных предпринимателей и самозанятых — все они оформлены как ИП. Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, корейцу необходимо обратиться в налоговую. Для заявления предоставляют паспорт, справку о доходах, чек на аренду или покупку офиса. Ответ от налоговой приходит в среднем по истечению месяца. 
 Южные корейцы платят подоходный налог по прогрессивной системе, к нему прибавляется НДС 10%. 
 Получается, самозанятый там платит минимум 8% от дохода и обязательные 10% НДС. При доходе более 10 млн устанавливается фиксированный взнос, и процент налога увеличивается. 
 Отчетность о доходах сдают в мае, например, декларацию за 2019 год корейцы сформировали и подали в мае 2020 года. В феврале на почту зарегистрированных ИП приходят извещение на оплату налога и бланк для оформления налогового вычета. Сумма налогового вычета одобряется в налоговой в течение недели, а вернется на счет она в течение трех месяцев. Вычет можно получить, например, если транспортные расходы (на дорогу до офиса и обратно) предпринимателя составляют более 5% от его дохода.
 
Германия. Каждый десятый житель этой страны работает «на себя»! 
 Большинство самозанятых жителей Германии (586 тысяч человек) работают в сфере «Предоставление профессиональных, научных (образовательных) и технических услуг». Второе по популярности место среди самозанятых там занимает торговля, которая включает техническое обслуживание и ремонт автомобилей (501 тысяча человек). Далее следует строительная сфера. 
 Самозанятые в Германии платят подоходный налог по прогрессивной шкале: чем выше заработок, тем выше налоговая ставка. 
 Обязательным является взнос на медицинскую страховку, покрывающую все случаи, связанные с оказанием помощи при угрозе жизни, в том числе экстренные операции. Этот взнос составляет 7,7% от дохода.
 Далее предлагаю узнать, как обстоят дела в Австралии. 
 Здесь распространена самозанятость в самых разных сферах деятельности. Этому способствует тренд отказа от аренды постоянного офиса для экономии бюджета. Большинство специалистов, оказывающих выездные профессиональные услуги, самозанятые. 
 Процесс получения статуса самозанятого в Австралии занимает довольно много времени (28-30 дней). Для начала необходимо зарегистрироваться на коммерческом портале (аналог наших Госуслуг и сайта ФНС). Далее необходимо заполнить подробную анкету (пол, возраст, место жительства, вид дохода и т.д.) и получить на почте или в отделе министерства социальных служб Tax File Number — индивидуальный номер налогоплательщика (аналог российского ИНН). Только после этих процедур австралийцы получают возможность подключиться к Интернет-сервисам налоговой службы, через которые отправляются декларации и запрашиваются различные услуги. 
 Можно начать работать в качестве самозанятого без Tax File Number, но в таком случае налоги будут выше. 
 Австралийцы платят подоходный налог по прогрессивной шкале. К нему также добавляется обязательный взнос на медицинскую страховку — Medicare, он составляет 2% от дохода. Эта страховка покрывает лечение в частной клинике, услуги скорой помощи, расходы на медицинскую помощь за границей и даже, в некоторых случаях, расходы на косметическую хирургию. 
 Таким образом минимальный взнос самозанятых в Австралии — 2% (та самая медицинская страховка). Если доход выше 18,2 тысяч долларов в год, то добавляется еще 19% от выручки и общий взнос составляет 21%. Когда заработок самозанятого превышает 37 тысяч долларов, он начинает платить фиксированный взнос, при этом размер налога увеличивается. 
 Декларацию о доходах отправляют для отчета раз в год через коммерческий австралийский портал. И в этом случае процедура уже довольно простая: самозанятый человек проходит аутентификацию по номеру телефона и в разделе налоговой службы заполняет необходимую информацию о себе, доходах и расходах за последние два года, вносит банковские реквизиты. 
 Кроме вышеперечисленных стран, самозанятость есть в США, Канаде, Латвии, Великобритании, Польше и многих других. Как правило, кроме налога на доход самозанятые всех стран обязаны платить взносы в фонды медицинского и социального страхования. 
 
Как вы понимаете, на данный момент уже существует опыт в мире, который использует самозанятость, как форму занятости. Каждая страна устанавливает свои общие правила и требования. 
 Кстати говоря, а первыми самозанятыми в России стали вольные хлебопашцы, с 1803 года - они смогли начать полноценно обменивать свой труд на выкуп земель и получение личной свободы.